首 页 |常委会会议 | 工作动态 | 政务公开 | 人大代表 | 人大信息 | 常委会公报 | 地域与文化

您当前的位置:平乡人大 -> 常委会公报 -> 文章内容  
平乡县第十六届人大常委会第十次会议公告
作者:本站  来源:本网  发布时间:2018/8/24 9:20:49  

减小字体 增大字体

 

平乡县第十六届人大常委会第十次会议,于2018年7月31日在县人大代表之家会议室举行。县人大常委会主任刘振霖、副主任曹建宏、郑士杰、刘栋才和委员共24人出席了会议,因事请假7人。县政府副县长张力超、县监察委委员张涛、县法院院长陈杰、县检察院副检察长王红岩,县财政局、教育局、发改局、审计局、税务局主要负责人,及人大各科室负责人列席了会议。部分驻县省、市、县人大代表应邀列席了会议。

会议由县人大常委会副主任曹建宏主持。

会议听取和审议了县政府关于学前教育工作情况的报告;听取和审议了县政府关于2018年国民经济和社会发展计划1-6月份执行情况的报告;听取和审议了县政府关于2018年1-6月份预算执行情况和2017年本级决算情况的报告;听取和审议了县政府2018年预算调整方案报告;听取和审议了县政府关于2017年县本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计报告,并通过相关决议。

会议按照《平乡县人大常委会听取和审议专项工作报告实施办法》的有关规定,对报告机关的整体工作进行了无记名投票满意度测评。审议中,常委会组成人员对报告的几项工作给予了肯定。县人大常委会主任刘振霖就报告的几项工作提出了具体的指导意见:

一、关于学前教育

1、未雨绸缪,统筹规划。县政府要科学测算入园需求和供需缺口,统筹规划、合理布局幼儿园校点。要将学前教育纳入整个教育体系去重视,纳入国民经济和社会发展规划之列去谋划,纳入政府保障和改善民生重要内容去研究,尽快建立一批符合要求的标准幼儿园,以满足“二孩”政策开放后日益增长的需求。

2、加大投入,强化保障。县政府要加大公办幼儿园资金投入力度,研究完善学前教育投入政策,支持社会力量举办普惠性幼儿园。通过加大投入、政策鼓励和体制创新,推进学前教育硬件设施配套完善,满足群众对学前教育的需求。

3、加强监管,依法规范。县政府及教育行政部门要加强对幼儿园保教工作的监督指导,坚决取缔不符合规定、不达标的幼儿园。采取有力措施,禁止任何违背幼儿教育规律的教学及活动,坚决纠正幼儿教育“小学化”的错误倾向。高度重视幼儿园安全管理工作,健全预警体系和突发事件应急处置机制,特别是对园舍、消防、饮食、校车等方面存在安全隐患的幼儿园,要认真排查整治,确保幼儿人身安全。

4、优化师资,稳定队伍。县政府及教育行政部门要加强学前教育师资队伍建设,合理确定师生比例。要研究制定幼儿教师培训计划,加大培训培养力度,不断提升幼儿教师教育水平,为提高学前教育整体质量奠定坚实基础。

二、关于计划执行情况

1、把握经济政策,坚定发展信念。要准确把握国家经济政策,以招商引资项目建设为重点工作,认真分析研究我县经济发展的形势、特点和计划执行中存在的困难和问题,采取有效措施,促进县域经济快速健康可持续发展。

2、强化服务职能,增强发展后劲。要加强对企业指导,以治理环境为契机,协助企业转型升级,促进发展方式转变。继续加大招商引资力度,继续扩大投资,加快新项目、大项目尤其是重大工业项目的引进和开工建设。同时要进一步优化经济发展环境,提高办事效率,强化服务职能,发展民生事业为全县经济发展提供有力保障。

3、优化产业结构,弥补发展短板。在工业兴县基础上,抓好第一、第三产业的协同发展,强化第三产业对经济建设的服务推进作用,并重点抓好农业产业结构调整,深挖农业潜力,大力发展农业生态园建设,结合梅花拳基地等优势,打造农业观光旅游亮点工程,实现绿色发展、健康发展、环保发展。

三、关于财政运行工作

1、加强财政资金的监督与管理,维护财政良性运行。要严格控制财政支出,强化财政运行监管机制,建立健全专项资金跟踪问效制度和重大项目投资评审制度,特别是要加强对预算外资金支出的管理,加强对资金使用效益的跟踪分析和评价,完善项目支出管理方法和手段。对各项资金使用要列出明细表,努力实现财政资金无截留、无挪用,保证资金的到位率和使用率。

2、加强税收征管,确保应收尽收。财税部门要密切配合,坚持依法征税,加大税收稽查力度,认真分析税源结构,堵塞征管漏洞,防止税源流失。在加大对重点税源的监控力度,确保主体税种稳定增长的同时,加强对零散税收和非税收入的征管,确保收入及时均衡入库,确保完成全年财政收入任务。

3、强化财政预算约束力,从严控制财政支出。要严格预算管理,减少临时性追加预算支出,遇特殊情况确需调整预算,要严格法律程序,及时报告县人大常委会,经人大常委会批准后方可实施。要强化节约意识,从严控制公用经费,制止各种铺张浪费行为,减轻财政支出负担,使有限的财力发挥出最大的社会效益。

四、关于审计工作

1、强化预算执行审计,促进规范财政预算管理。继续依法加强对部门预算执行情况的审计监督,对一些预算单位在预算管理、财务管理上存在的问题,采取有力措施,加强规范指导,强化预算约束力和执行力,提高理财科学化水平。完善财政资金管理制度,加强对财政资金分配和使用的监管。加大对重点领域、重点专项资金、重大民生工程、重大项目等的审计力度,确保专款专用,发挥专项资金的最大效益。

2、深化跟踪绩效审计,提升现代审计工作水平。坚持依法独立开展审计工作,不断强化和创新现代审计方式,进一步提高审计监督质量和审计实效。切实推动绩效审计向纵深发展,每年对重点项目实施情况、决策效益情况等进行专项审计监督,加大跟踪问效力度,逐步推行政府绩效管理制度。加强对政府性债务资金使用的跟踪审计,对债务风险进行有效预警。

3、抓好审计问题整改,确保审计成果落实到位。政府及其相关部门要认真研究审计部门提出的审计意见,从体制和制度上查找原因,细化审计整改项目,建立健全长效监管机制。要采取刚性措施,加大整改力度,堵塞漏洞,规范管理。加大审计结果执行力度和审计公开透明度,强化责任追究,切实维护财经纪律和审计监督权威。进一步发挥审计警示功能,注重典型案例的教育警示作用,进一步增强财经法纪观念。

 

责任编辑:平乡人大

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:平乡县人大常委会  协办单位:

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像