首 页 |常委会会议 | 工作动态 | 政务公开 | 人大代表 | 人大信息 | 常委会公报 | 地域与文化

您当前的位置:平乡人大 -> 常委会公报 -> 文章内容  
平乡县第十六届人大常委会第九次会议公报
作者:平乡人大  来源:pingxiang.mzfz.gov.cn  发布时间:2018/7/27 11:38:21  

减小字体 增大字体

 

平乡县第十六届人大常委会第九次会议,于2018年5月30日在县人大代表之家会议室举行。县人大常委会主任刘振霖、副主任李晓艺、曹建宏、郑士杰、刘栋才和委员共24人出席了会议,因事请假7人。县政府副县长张军良、县监察委委员张涛、县法院院长陈杰、县检察院检察长赵军,县卫计生局、人事劳动和社会保障局、市场监督管理局、农业局主要负责人,及人大各科室负责人列席了会议。部分驻县省、市、县人大代表应邀列席了会议。

会议由县人大常委会副主任刘栋才主持。

会议听取和审议县政府关于乡村卫生室建设情况的报告;听取和审议县政府关于社保工作运行情况的报告;听取和审议县政府关于市场监督管理工作情况的报告;听取和审议县政府关于《农业法》贯彻实施情况的报告。

会议按照《平乡县人大常委会听取和审议专项工作报告实施办法》的有关规定,对报告机关的整体工作进行了无记名投票测评。审议中,常委会组成人员对报告的几项工作给予了肯定。县人大常委会主任刘振霖就报告的几项工作提出了具体的指导意见:

一、关于乡村卫生室建设工作

1、要增加对农村医疗卫生事业经费投入。不断改善乡村医疗服务条件,巩固和发展县乡村三级医疗卫生网络,建立动态补偿调整机制,把乡村医生补贴与行业最低工作标准紧密结合起来,增强乡村医务人员的工作积极性。

2、要加强乡村医疗卫生队伍建设。制定优惠政策,多措并举选聘乡村医务人员,招考医学专业和有资质人员充实基层卫生系统人员,并采取学历教育、岗位自学、短期培训等方法,培养留得住、用得上的专业人才。定期组织和邀请上级医疗机构专业人员到乡村卫生机构进行培训指导,乡村卫生机构也要定期选派专业人员到上级医疗机构进行学习,提高专业医务水平。

3、要不断提高群众对乡村医疗机构的认知度和信任度。要强化宣传,正面引导,提高基层医疗机构服务水平,切实发挥乡村卫生机构预防保健、基本医疗、卫生监督、健康教育、计生技术指导等职能,为农村群众提供最基本的卫生服务保障。

4、要和全县扶贫工作紧密结合起来。要按照健康扶贫工作总要求,全面落实先诊疗后付费政策,通过优质服务,把群众的医疗卫生工作做透做细,逐步实现低收入人群看得起病、看得好病目标。

二、关于社保资金运转工作

1、提高医保统筹水平。要充分利用各种媒体宣传解读法律法规和相关政策,提高企业参保意识和职工依法维权能力,吸引更多人主动参保,加强私营企业稽查,形成相关部门联动机制,做到应保尽保。
    2、完善管理服务体系。健全新型农村合作医疗工作机构,充实人员。跟踪家庭结构、人口、收入变动等情况,加强城乡低保对象动态管理。加大投入力度,加快医疗保险和农村新型合作医疗信息化建设。完善基层社会保障平台,探索整合基层人力和信息资源,提高服务效率。
    3、加强社保基金管理。做好基金运行分析和收支预测,科学确定各项保险缴费和支付比例。积极向上争取补贴资金,提高本级财政保障力度。严格定点医疗机构管理和赴外就医审核,确保社保基金规范使用。

三、关于市场监督管理工作

1、要进一步强化对市场监管工作重要性的认识。县政府及有关部门要高度重视和关心市场监管工作,着力解决当前改革进程中存在的困难和问题,对市场监管部门依法打击假冒伪劣商品、侵害经营者和消费者合法权益、反对不正当竞争等重点工作给予支持,对经济违法违章案件查处以及清除市场障碍等执法工作给予经费保障,确保市场监管工作正常开展。

2、要进一步维护良好的市场秩序。要进一步加强事中事后监管,深入探索机构改革后的市场监管模式。加强与相关执法机关的协作配合,形成执法合力,依法打击危害广大人民群众利益的各类制假售假、消费欺诈和扰乱公平竞争行为,严把商品市场准入关,对市场商品特别是食品药品严格依法进行质量检查,严防假冒伪劣商品进入市场,依法维护群众的切身利益。

3、要进一步提升企业市场核心竞争力。以加强企业商标品牌建设为重点,进一步增强企业商标注册和品牌创建意识,集中培育、扶持、壮大一批知名商标、著名商标、驰名商标,通过商标建设开拓市场,进一步增强企业应对市场的核心竞争能力,着力增加商标附加值,提升企业知名度和美誉度,推动地方经济全面协调和可持续发展。

四、关于农业法贯彻实施情况

1、进一步加大农业投入,稳固农业基础地位。要按照农业法的规定和中央一号文件要求,依法落实好财政向“三农”倾斜的政策规定,确保全县粮食安全。

2、要进一步加大农业招商引资力度,扩大投资渠道。要大力发展旅游农业、观光农业,扶持农业采摘园、蔬菜大鹏种植等特色农业,多方面增加农业和农民收入。要把农业龙头企业建设作为实施农业标准化的重要措施,对部分特色突出、市场前景看好的龙头企业予以重点扶持,提高其辐射带动能力,带动农民增收致富。

3、要发展多种形式的规模经营。深化农村土地承包经营制度改革,引导农民流转承包土地的经营权,以及通过土地经营权入股、托管等方式,培育家庭农场、专业大户、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体,提高农业经营集约化、规模化、组织化、社会化、产业化水平,加快构建现代农业经营体系。

4、要进一步加强农产品农药检测。农产品尤其是蔬菜食品,关系到每家每户,关系到群众的身心健康和生命安全,要按照无公害蔬菜生产要求,加大禁用限用农药的宣传力度,引导农民使用低毒高效生物制剂。要加强对蔬菜食品农药残留超标专项整治,杜绝不合格蔬菜流入市场,保证群众吃上绿色菜、放心菜。

 

责任编辑:平乡人大

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:平乡县人大常委会  协办单位:

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像